ШЕСТВИЕ «МЦЫРИ»

Для Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» 7 тысяч километров – один миг. Семь часовых поясов – не преграда. Новый формат литературных конкурсов был опробован в книжном магазине «Библио-Глобус» – московские мастера выбирали лучших поэтов Хабаровска и Омска в режиме онлайн, не выезжая из столицы.

У суровых берегов Амура уже царил вечер, а в Москве только открылся главный книжный магазин, однако мастера фестиваля приехали субботним утром на Мясницкую для того, чтобы сказать свое слово молодым поэтам Дальнего Востока и выбрать, кого пригласить на финал в Москву. Через несколько часов, когда вечер наступил уже в Центральной Сибири, а в Москве был еще день, точно такой же телемост начался между Москвой и Омском. В результате прослушали девять поэтов из Хабаровска и двух из Омска. Второй телемост пришлось прервать из-за ухудшения связи. Однако было обещано его повторить.

Учредитель и бессменный директор фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александр Чистяков рассказал о причинах выбора формата онлайн-конкурса: «Еще с 2004 года, со 190-летия Лермонтова, наш фестиваль проходил в интернет-формате. Но тогда мы просто физически не могли проводить отборочные туры в регионах. Тогда мы просто собирали рукописи, заявки через Интернет и приглашали лучших, на наш взгляд, поэтов «лермонтовского» возраста на финал в Москву. Потом и поэзия стала модной, и чиновники что-то начали понимать. С 2007 года мы начали ездить по стране и проводить местные отборочные туры. Однако даже сейчас, получив грант президента России, мы физически не можем объехать все регионы. Зато с помощью наших партнеров с технической и организационной поддержкой «дядюшки Библио-Глобуса» мы можем организовать онлайн-конкурсы с самыми далекими уголками нашей страны».

В октябре, в день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, 50 лучших поэтов не старше 27 лет встретятся в Москве на состязании за обладание «Поэтическим Оскаром» – Гран-при фестиваля «Мцыри».

Идею «Мцыри» подсказал московским поэтам скульптор Григорий Потоцкий. И возраст участников – «клуб 27». И символ фестиваля – человека-птицу, разрывающего крыльями границы условностей. Этот образ организаторы фестиваля увидели в скульптуре Лучаферула (Вечерней Звезды) из одноименной поэмы Михая Эминеску, которую Потоцкий создал для посольства Румынии в Москве. Теперь на основе сложившегося логотипа статуэтку Гран-при «Мцыри» изваял молодой скульптор Алексей Чебаненко.

Имена некоторых финалистов уже известны. Это победители региональных туров, которые прошли весной в Калужской области, Нижнем Новгороде, Ленинске-Кузнецком, Калининграде и Смоленской области. На очереди очные и онлайн-конкурсы в Пензе, Пскове, Башкирии, Самаре, Чувашии, Ханты-Мансийском округе и других регионах России.

В ближайшее время группа мастеров фестиваля «Мцыри» выезжает в Краснодарский край, а потом в Абхазию и Севастополь. Традиционно готовятся большие отборочные туры в Санкт-Петербурге и Минске. Предполагается также провести отборочный тур в Донбассе. Последний шаг, не предусмотренный условиями президентского гранта, тем не менее является важным для организаторов и вдохновителей фестиваля. «Мы – русские поэты, предать своих не можем никак и никогда, – говорит Александр Чистяков, добавляя также: – Поэзия – это всегда личное переживание. И только тогда стихи понятны всем. А иначе это просто рифмованный набор слов, который никому не интересен… Именно такому взгляду на творчество и профессию литератора я уже 15 лет пытаюсь научить молодых поэтов на фестивале «Мцыри».

Администратор проекта Николай КАЛИНИЧЕНКО.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре × пять =