МЦЫРИ — 2018: ИТОГИ

Поэты из 13 регионов России и Белоруссии стали лауреатами XIV Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри». В течение трех дней накануне дня рождения М.Ю. Лермонтова 68 молодых поэтов из 17 регионов России соревновались за право обладания «Поэтическим Оскаром» – статуэткой гран-при Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» изготовленной знаменитым скульптором Алексеем Чебаненко.

В 2018 году Гран-при 14-го фестиваля завоевала поэтесса из Ростова-на-Дону Анастасия Жирнякова, известная в интернет-сообществе как «АнаграммА» .

По определению председателя Коллегии ценителей и Оргкомитета фестиваля Максима Замшева

«Анастасия пишет очень зрелые, понятные всем стихи, она уже не экспериментирует с формами, потому что  имеет свой творческий стиль».

Анастасия Жирнякова участвовала в конкурсе впервые, и это был её единственный шанс на победу, потому что согласно Положению о фестивале, участвовать в нём могут молодые поэты до 27 лет, а Настя уже достигла верхней возрастной планки.

«Это был, пожалуй, самый масштабный фестиваль за всю его историю. – говорит бессменный директор фестиваля, поэт Александр Чистяков. – Благодаря Президентскому гранту мы получили возможность провести очные отборочные туры в 15 регионах. У многих молодых поэтов появился шанс вырваться за рамки своего региона. Зачастую, хорошие молодые поэты ограничився рамками местных фестивалей и стесняются выходить на всероссийский уровень. А мы уже пятнадцать лет ездим по стране и находим самых ярких и талантливых.»

Целый год в России проходили региональные отборочные туры и заочный интернет-конкурс самого авторитетного, старейщего в стране фестиваля поэтов «Лермонтовского возраста», в котором могут участвовать литераторы из «клуба – 27» — те, кому ещё не исполнилось 28 лет.

Это самый творчески плодотворный возраст, время активного поиска новых форм и решений. Но многие молодые авторы, делая первые шаги в искусстве, стремятся быстро достичь дешевой популярности, обращаясь к маргинальным формам популярных контркультурных течений, где приветствуются антисоциальная тематика и ненормативная лексика. Мастера фестиваля в работе с молодыми поэтами прививают им вкус к литературному творчеству, традициям отечественной литературы.

Отличительной чертой фестиваля является наличие полноценных мастер-классов, где молодые поэты в общении с мастерами обретают необходимые знания, навыки и опыт, полезные связи с издателями и деятелями культуры. Приобретенные опят и связи помогают поэтам организовывать собственные литературные проекты в своих регионах, влиться в культурную и общественную работу под руководством местных управлений культуры. Многие лауреаты фестиваля «Мцыри» прошлых лет сегодня возглавляют региональные писательские организации и творческие союзы, работают в учреждениях культуры, становясь «кадровым резервом» Министерства культуры РФ.

Призеры фестиваля «Мцыри – 2018»

Гран-при – Анастасия Жирнякова (Ростов-на-Дону)

2 место – Виктория Манасевич (Санкт-Петербург)

3 место – Александра Шалашова (Москва)

Приз зрительских симпатий – Юлия Афонина (Астрахань)

 

Алексей Тихонов (Москва) – приз от Русского литературного общества.

Мария Коловрат (Новокузнецк) – номинация и публикация в сборнике «Часовые памяти»

Илона Аристова (Киров) – номинация «Надежда русской словесности»

Нюта Чичба (Абхазия) – номинация и публикация в сборнике «Вслед за путеводною звездой»

Антон Суслов (Омск) – номинация «Потенциал нации»

Лидия Леонтьева (Уфа) – номинация «Поэтическая проза» от Ex libris Независимой газеты.

Зарина Бикмуллина (Казань) – номинация от Ex libris Независимой газеты, публикация в сборнике «Созвездие кита»

Мария Фроловская (Зеленоград) – публикация в сборнике «Созвездие кита» и рекомендация в Союз литераторов России.

Елена Трофимова (Краснодар), Анастасия Жирнякова (Ростов-на-Дону), Зарина Бикмуллина (Казань) – публикация в сборнике «Моремания».

Коллегия Ценителей и Оргкомитет фестиваля также отметили номинациями Амадеуша Вуйцика (Сестрорецк), Владимира Вареникова (г. Киров)  и поэта из Белоруссии, пишущего под псевдонимом Облако Гойи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


девять + 7 =